Города, ЖКХ, Здоровье, Новости, Таганрог

Депутаты Таганрога посетили лечебные учреждения города

Депутаты Таганрога16 октября постоянная комиссия городской Думы по социальной политике, труду и защите прав граждан провела выездное заседание. Депутаты посетили как лечебные учреждения, в которых в 2013 году завершен капитальный ремонт по программе модернизации здравоохранения, так и те, что срочно нуждаются в нем. 

Накануне выездного заседания комиссия обсудила информацию о проекте городского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов по направлениям социальной сферы. Депутаты обратили внимание на то, что финансовый план предусматривает значительное сокращение расходов на капитальный ремонт лечебных учреждений. Войти в областную долгосрочную целевую программу «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011-2013 годы» в Таганроге посчастливилось лишь шести объектам медицины из 18. В будущем году ремонтные работы будут вестись исключительно за счет средств местного бюджета. Восьми миллионов рублей, запланированных на эту статью расходов, едва хватит на то, чтобы заменить один из двух лифтов в детской городской больнице и частично обновить кровлю на здании диагностического центра. Между тем, несколько объектов здравоохранения находятся в весьма плачевном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.

В этом лично смогли убедиться депутаты городской Думы. В ходе выездного заседания постоянная комиссия по социальной политике, труду и защите прав граждан сначала посетила городскую поликлинику № 2 по ул. Греческой, 104 и ее филиал № 3 по ул. Ленина, 212. Эти лечебные учреждения открыли двери после капитального ремонта, проведенного в рамках программы модернизации здравоохранения. Теперь в них созданы все условия для эффективной работы персонала и качественного обслуживания пациентов. 

Совсем другую картину депутатам пришлось наблюдать в корпусе офтальмологического отделения больницы № 7: трещины на стенах и потолке, шаткие полы, изношенные сети. Двухэтажное здание 1953 года постройки, с деревянными перекрытиями, уже не спасают выборочные и текущие ремонты. Одно из лучших в Ростовской области медицинских учреждений, где проходят лечение не только таганрожцы, но и жители четырех сельских районов, пришло в неудовлетворительное техническое состояние.

– В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт офтальмологического корпуса. На разработку проекта из городского бюджета выделено 678 тысяч рублей, – сообщила начальник Управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная. – Но на сам ремонт, который продлится примерно два года, необходимо около 70 миллионов рублей.

– Контраст разителен: с одной стороны – современное оборудование и высококлассные специалисты, которые делают уникальные операции, с другой –  требующий ремонта корпус, – заметила председатель постоянной комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан Вера Липало. – Мы понимаем, что план бюджета на 2013-2015 годы сбалансирован, и 70 миллионов рублей на капитальный ремонт здания офтальмологического отделения больницы № 7 сейчас выкроить трудно. Но в случае хорошей наполняемости городской казны или поступления сверхплановых доходов этот объект должен стать одним из первоочередных для финансирования.

Комментарии отключены