Города, ЖКХ, Новости, Ростов

Ростовского коммунальщика будут судить

ЖКХ РостовВчера вечером следователи Следственной части СУ УМВД России по городу Ростову-на-Дону направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего исполняющего обязанности директора крупной муниципальной управляющей компании в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и подделке платежных документов.

Расследование данного уголовного дела длилось более 1,5 лет. Собранные следователями доказательства уместились в 120 томах. В результате, сотрудникам органов внутренних дел удалось выяснить, что в 2009 году, когда обвиняемый временно возглавлял ростовскую муниципальную управляющую компанию, предоставляющую населению коммунальные услуги, своим решением он перевел сбор средств с населения на коммерческую организацию, открытую на имя его матери. Данная операция могла быть законной только в случае одобрения администрации района, однако предприниматель не посчитал нужным ставить в известность вышестоящие органы.

В дальнейшем обвиняемый неоднократно переводил собранные средства на аффилированные организации, открытые на имя его матери или других родственников, и эти компании якобы выступали поставщиками коммунальных услуг для населения.

По подсчетам следствия сумма причиненного ущерба ресурсоснабжающим компаниям составила почти 90 миллионов рублей. Из этих денег 60 миллионов рублей – это коммунальная плата за отопление, которую обвиняемый собрал с населения за 2 года. Оставшаяся часть – это денежные средства, которые незаконно перевел с банковского счета коммунальной компании на счет аффилированной коммерческой организации.

В период времени с 2011 по 2012 год, уже не занимая пост исполняющего обязанности директора, он изготовил поддельные платежные документы, а именно – платежные поручения, после чего сбыл их в банк.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела обвиняемым неоднократно предпринимались попытки мешать следствию. Он не проживал в адресе прописки, из-за чего следователи были вынуждены требовать изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Обвиняемый часто менял показания и пытался оказывать давление на свидетелей, чтобы и они подтверждали его слова.

В настоящее время обвиняемый арестован. Суда он будет ожидать в следственном изоляторе временного содержания. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Источник: МВД

Комментарии отключены