Главные, Города, Новости, Образование, Происшествия, Ростов

В Ростове умер последний ректор РГУ Александр Белоконь

Александр Белоконь

Бывший ректор Ростовского государственного университета, президент Южного федерального университета, член Правления Российского Союза ректоров, советник при ректорате по естественнонаучному образованию Южного федерального университета, заведующий кафедрой математического моделирования, доктор физико-математических наук, профессор Александр Владимирович Белоконь скончался 28 декабря после тяжелой болезни в возрасте 72 лет.

Жизнь и научная деятельность Александра Владимировича были тесно связаны с Южным федеральным университетом: ректор Ростовского государственного университета с 1988 года, он переизбирался на эту должность в 1993, 1998, 2003 годах. C 2008 по 2012 годы был президентом Южного федерального университета.

А.В. Белоконь родился 5 декабря 1941г., окончил механико-математический факультет Ростовского госуниверситета в 1964г. В 1988г. защитил докторскую диссертацию по теме «Колебания и волны в полуограниченных телах». С 1981 г. по 1988 г. работал деканом механико-математического факультета РГУ.

А.В. Белоконь известен не только как талантливый управленец, но и как неординарный ученый. Его работы в области механики выделяются широким использованием сложного математического аппарата, особенно методов функционального анализа, глубоким проникновением с существо механических проблем и применением современных численных методов. Хорошо известны исследования А.В.Белоконя в области контактных задач теории упругости. Им предложены оригинальные формы граничных интегральных уравнений задач для упругих тел ограниченных размеров обобщенной цилиндрической формы, разработаны эффективные численные алгоритмы их решения, включая новый метод ассимптотического решения бесконечных СЛАУ.

А.В. Белоконем существенно развита теория распространения упругих волн в анизотропных неоднородных по сечению волноводах типа слоя. Он впервые начал всесторонне изучать динамические задачи для полуограниченных упругих сред с гармоническими, подвижными и с движущимися гармоническими источниками волн во взаимосвязи.

А.В. Белоконь был членом отраслевых академий,  в том числе: МАН ВШ (1992), Инженерной академии РФ (1993). С 2002 года Александр Владимирович был членом Совета по грантам Президента РФ по поддержке молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ и как выдающийся деятель ВО был награжден орденом «Знак Почета» (1986) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).

Руководство и коллектив Южного федерального университета скорбят и выражают соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.

А.В. Белоконя похоронят в Ростове-на-Дону на Северном кладбище в понедельник, 30 декабря. Молебен и церемония прощания пройдут в храме Покрова Пресвятой Богородицы на территории Северного кладбища с 11:00 до 13:00. В 15:00 в комбинате питания ЮФУ (ул. Зорге, 26) будет организован поминальный обед.

Для пришедших проститься от главного корпуса (ул. Б.Садовая, 105), химического факультета (ул. Зорге, 5) и корпуса на Днепровском,116 в 10:00 на кладбище будут отправляться автобусы. Из Таганрога автобусы пойдут в 8:30 от корпуса «А» (ул. Чехова, 22).

Источник: http://sfedu.ru

Комментарии отключены