Важные, Главные, Города, Новости, Новочеркасск, Экономика

Ситуацию с НЭВЗом упустили

НЭВЗВ этом признались областные власти.

Сегодня губернатор Василий Голубев провел расширенное заседание правительства Ростовской области, на котором отметил, что действия по спасению НЭВЗа несколько запоздали. «Я признаю, что на определённом этапе мы несколько упустили ситуацию, и нам пришлось включаться в работу в пожарном порядке», — сообщил глава донского края. По его словам, после того, как региональное правительство подключилось к решению проблемы завода, удалось достичь некоего положительного результата: РЖД получит из федерального бюджета 15 миллиардов рублей господдержки. Таким образом железные дороги смогут частично оплатить заказы поставщикам, в том числе и НЭВЗу.

Однако тот факт, что средства господдержки, полученные от РЖД, позволят исправить ситуацию на новочеркасском заводе, пока ничем, кроме разговоров, не подтверждён, сообщает donnews.ru. Контракт на 2015 год до сих пор не подписан.

Тем менее, по данным пресс-службы предприятия, на текущий год предварительно согласовано производство в Новочеркасске 334 секций электровозов. В прошлом году изготовили в два раза больше — 575 локомотивов. Такой показатель могут обеспечить и в этом году — были бы деньги.

Снизить напряженность на заводе может позволить и другая региональная мера. На сегодняшнем правительственном заседании Василий Голубев поручил руководителям муниципалитета и членам областного правительства составить список системообразующих предприятий региона, которым окажут поддержку в сложившихся экономических условиях. Перечень должен быть готов к 25 февраля. Затем будет проведён мониторинг экономического состояния, численности работников, а также темпов производства продукции вошедших в него предприятий.

Полная картина происходящего на предприятиях региона, а также предложения по их поддержке будут обобщены ориентировочно в марте текущего года.

Комментарии отключены