Культура, Новости, Новочеркасск

Картину Николая Ге, которая хранилась в Новочеркасском музее истории Донского казачества, признали подлинной

Музейное сообщество подтвердило сенсационную весть: картина Николая Ге «Распятие», которую работники Третьяковской галереи обнаружили в Новочеркасском музее истории Донского казачества, подлинная. Для искусствоведов Третьяковки это было полнейшей неожиданностью, ведь до сих пор картина в научной литературе не значилась. 5 марта полотно знаменитого художника было впервые представлено в ростовском музее изобразительных искусств.

Впервые за 128 лет своей жизни картина великого русского художника Николая Ге «Распятие» покинула родное хранилище. Путешествие было коротким — из Новочеркасска в Ростов. А вот страховая сумма впечатляет — 500 тысяч евро. Хотя искусствоведы едины во мнении — картина бесценна. В ноябре 2011 года она произвела сенсацию. Специалисты Третьяковской галереи обнаружили в архиве письмо директора Музея истории донского казачества с пометкой, что в его фондах с 20-х годов хранится картина «Распятие» Николая Ге. Но полотно не значилось ни в одном художественном каталоге. Понадобилась экспертиза, которую и взялись провести ученые Третьяковки.

«Объединившись с нашими коллегами, мы провели очень большую работу по популяризации картины и введению ее в научный и художественный оборот. Мы провели большую работу по подтверждению ее подлинности. Это было сделано именно для того, чтобы она вошла в российские и мировые каталоги по творчеству Ге», — пояснила заместитель директора по научной работе музея истории Донского казачества Евгения Ситливая.

Кроме того, это еще одна возможность для ценителей творчества Николая Ге — ощутить неповторимую энергетику веры. При том, что фон картины — неканонический для православных полотен — был одним из ключевых факторов сомнения искусствоведов.

В конце 19 века Николай Ге написал своему другу Льву Толстому, что он задумал «Страстной цикл» и начал писать два полотна — одно из них «Голгофа», которая сейчас в фондах Третьяковки. Вторая — как выяснилось спустя почти полтора века — хранится в Новочеркасске. Для ростовчан в Областном музее изобразительных искусств на Чехова до 1 апреля открыта выставка одного шедевра — полотно Ге в той раме, которую для него подобрал сам мастер. А устроители выставки дополнили экспозицию иконами и графикой.

Источник: Дон-ТР

Комментарии отключены