Главные, Города, ЖКХ, Зверево, Новости, Политика, Ростов

Жители Зверево, возмущенные тарифами за ЖКХ, протестуют в Ростове

TN_zverevo_piketДвенадцать жителей города Зверево приехали в Ростов-на-Дону, чтобы провести в донской столице акцию протеста. Главным лозунгом пикета, который прошел у Донской государственной публичной библиотеки, стало требование к главе областного правительства: «Губернатор – соблюдай законы». Только вмешательство областных властей, считают протестующие, поможет усадить за стол переговоров мэра Зверево, который, заявляют они, уже два месяца уклоняется от разговоров о тарифах на отопление и водоснабжение. Их жители Зверево считают завышенными в два раза.

Добавим, что о начале серии ежедневных пикетов инициативная группа заявила в конце октября. Как заявил тогда депутат думы Зверево Валерий Дьяконов, горожан возмутили тарифы на коммунальные услуги: хотя котельная города переведена на газ, тариф снова сформировали, исходя из стоимости угля, в итоге люди переплачивают за отопление значительные суммы. С помощью пикетов инициативная группа намеревалась добиться их пересмотра. Однако действующий градоначальник, сообщает институт «Коллективное действие», за все это время за стол переговоров с пикетчиками так и не сел, поэтому решено было перенести акцию протеста поближе к областным властям.
В то же время накануне «переезда» пикета в Ростов с инициативной группой провели ряд консультаций представители министерств ЖКХ и энергетики, а также службы по тарифам. Однако результаты этих встреч пикетчики признали неудовлетворительными.
«Инициативная группа передала специалистам свои расчеты тарифа на тепло и воду в надежде, что специалисты увидят нарушения при формировании тарифов, которые завышены почти в два раза, – сообщает институт «Коллективное действие». – 20 декабря в гости к инициативной группе прибыли специалисты, которым инициативная группа передала свои расчеты. Пикетчики надеялись, что получат на руки документ, подтверждающий их расчеты, или наоборот, указывающий на ошибки в расчетах. К сожалению, гости это озвучивали устно, ничем не подтверждая, а на просьбу предоставить анализ расчетов граждане получили только формулы расчетов… Как можно было ехать на встречи, не проведя анализа расчетов, и не приготовить письменного заключения на предоставленные расчеты жителей Зверево?»
Протестующие сочли эти встречи и переговоры попыткой не допустить «переезда» пикета в Ростов, и уже 21 декабря направились на акцию протеста в донскую столицу. Инициативная группа сообщает, что в Ростове также планируется проводить ежедневные пикеты, вне зависимости от погодных условий. Если и попытка найти правду в Ростове не увенчается успехом, пикетчики намерены отправиться в Москву.

Комментарии отключены