Культура, Новости

Донскому казачьему атаману Матвею Платову установят памятник в Москве

В Москве установят памятник донскому атаману Матвею Платову. Уже определено место и утвержден проект монумента, автор которого ростовчанин Константин Черниховский. Скульптор также делал памятные медали к годовщине повтора знаменитого казачьего похода в Париж. Одну из них вручили телекомпании «Дон-ТР».

Съемочная группа, которая работала над фильмом «Казачьи версты 1812 года», прошлым летом снимала материал в Москве. Тогда казаков провожали в конный поход «Москва-Париж» в честь 200-летия победы над Наполеоном. На днях в Ростов приехал автор этой патриотической акции, чтобы вручить казакам памятные награды и рассказать о новом проекте.

«У меня было две главных идеи — казачий поход и установка памятника атаману Платову в Москве. И сейчас, вроде, нашли место, где был казачий стан. Это недалеко от Лефортово. Там сейчас идет реконструкция сквера, куда и вписали будущий памятник. Монумент будет высотой пять метров. Постамент будет в виде кургана, а на нем конная фигура Платова. Но не верхом на коне, а рядом — склонив голову, он прижимает ладонь к сердцу. Автор памятника Константин Чернявский -потомственный казак. Он же сделал 200 уникальных медалей, которые мы вручаем казакам и мэрам городов», — рассказал заместитель председателя организационного комитета конного похода «Москва-Париж» Павел Мощалков.

Источник: ДОН-ТР

Комментарии отключены